親愛的同學:

    嚴重特殊傳染性肺炎來襲,你的心理、生理和日常活動,是否受到疫情影響而產生改變?面對疫情,我們的心裡會感到擔心、焦慮或不安,是很正常的感受。對於因疫情帶來的擔心、焦慮或不安感,你可以試著:

l   確認訊息來源:辨別訊息的真偽,不盲目聽從沒有依據的疫情資訊,減少讓自己身處負面資訊的機會,以減低焦慮的可能。

l   舒緩身心:從事會讓自己感到放鬆的健康活動,讓不安的情緒和不適的身體感受得到舒緩。

l   呼吸調節:試著深呼吸或進行腹式呼吸,平衡自律神經,以調節身心壓力。

l   放鬆練習:進行想像式的放鬆練習,想像自己正處於輕鬆、愉快的環境,增加正向的情緒感受。

 

相較於身邊的人而言,如果你因受到疫情影響而顯得特別憂慮不安,有下列的情形時,請你一定要告訴家長、老師或尋求輔導老師的協助,如:

l   一段時間持續失眠

l   長時間無法放鬆

l   無法進行一般生活事務

l   對人生意義產生懷疑

l   心悸

l   不自主地加快呼吸

l   異常的身體不適

 

在這段時間,你可以多注意均衡的飲食、良好的睡眠品質,提升自己的免疫力,以及執行正確的防疫行為(像是正確洗手、減少出入公共場所、必要時戴口罩等),都會讓你對防疫有更多的安全感和信心。如果感覺身體不適,無需過度憂慮,請盡快尋求正確的醫療管道諮詢,讓你成為自己的身心照顧者。

如果你有任何需求或疑問,請與教導處聯絡。電話:2455209641,聯絡的輔導行政冷芸樺老師,請多加利用!